Гипоаллергенные ткани: как выбрать, чтобы у ребенка не было аллергии на одежду?

Если вы читаете эту статью, вероятно, вы слышали о текстильном дерматите. Мало приятного видеть, как ваш ребенок чешет руку или ногу после того, как надел новую одежду. Контактный  дерматит или «текстильный дерматит» — что это такое и как гипоаллергенные ткани могут защитить ребенка от аллергии? Давайте разбираться  вместе. 

Что такое аллергия на одежду у ребенка?

Текстильный дерматит, также известный как дерматит одежды, является разновидностью контактного дерматита. Это раздражение кожи, которое возникает, когда кожа соприкасается с синтетическими материалам или химическим пропитками в одежде. Дети более восприимчивы к раздражениям  из-за чувствительной кожи.

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые синие джинсы не мнутся или почему куртка вашего ребенка отталкивает грязь, как по волшебству?

Ответ кроется в химических добавках, используемых в текстильной промышленности. Чтобы одежда не сминалась, была грязеотталкивающей или ярко окрашенной, производители текстиля часто используют различные химикаты и обработки. Некоторые из них могут вызвать аллергический контактный дерматит. Такие синтетические ткани, как полиэстер или нейлон, тоже могут стать причиной раздражения кожи, а это, в свою очередь,  приводит к аллергии на текстиль.

 

Причины возникновения аллергии на ткань у ребенка

Синтетические материалы, такие как полиэстер, вискоза, нейлон и спандекс, не дышат так хорошо, как натуральные волокна. Они задерживают больше пота и приводят к раздражению кожи. Кроме того, кожные реакции возникают на химические вещества, как формальдегидные смолы, используемые для защиты одежды от складок или грязи. Даже краска на синих джинсах может вызвать так называемый «никелевый дерматит» — красную зудящую кожную реакцию. 

 

Так что же вызывает текстильный дерматит у ребенка?

➡️ Синтетические волокна

Одежда из синтетических материалов, таких как полиэстер, вискоза, нейлон и спандекс, может вызвать раздражение кожи и аллергию на ткани. Они задерживают тепло и пот, что может вызвать раздражение на коже ребенка.

➡️ Металлические детали и фурнитура 

Ребенок может реагировать на металлические элементы в одежде. Например, заклепки на джинсах могут содержать никель, вызывающий «никелевый дерматит». Никель часто используется в застежках, молниях и другой фурнитуре одежды и является распространенным аллергеном. Итак, если вы заметили сыпь вокруг талии или в местах соприкосновения металлических частей одежды с кожей, это может быть никелевый дерматит.

➡️ Токсичные красители и химикаты

Формальдегидные смолы или другие химические вещества и красители, такие как пара-фенилендиамин (PPD) и азокрасители, могут вызывать аллергические реакции. Несмотря на свой потенциальный вред, эти химические вещества часто встречаются в современном текстиле. Одежда с маркировкой «перманентная глажка», «не гладить» или «грязеотталкивающая» с большей вероятностью будет содержать эти химические вещества, раздражающие кожу.

Но проблема текстильной промышленности заключается не только в возникновении аллергии у детей и взрослых. Безудержное использование синтетических волокон, вредных химикатов и красителей также представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Производственные процессы часто приводят к загрязнению воды и почвы, а невозможность биоразложения синтетических волокон приводит к проблемам с отходами.

 

Как проявляется аллергия на ткань у ребенка?

Покраснение кожи, зуд или образование экземы обычно возникают только через несколько часов или дней после контакта кожи с аллергеном. Обычно поражаются участки, подвергающиеся интенсивному контакту с одеждой. Часто это внутренняя часть локтей, подмышки и задняя часть колен, а также пах и ягодицы, а также все места, где одежда тесная. Иногда достаточно простого контакта с аллергенными веществами, но часто дело в трении, возникающем при ношении одежды.

У ребенка могут возникнуть покраснения, шелушение кожи или зудящие участки в складках кожи или других участках, которые тесно соприкасаются с одеждой. Влажная и жаркая среда может усугубить эти проблемы.

Представьте, что вы чувствуете дискомфорт каждый раз, когда надеваете одежду. Важен не только физический дискомфорт, но и психологическое воздействие. Дети с хроническими кожными заболеваниями могут чувствовать себя застенчивыми или тревожными, что влияет на их самооценку и социальное взаимодействие.

 

Гипоаллергенная детская одежда

Отказ от одежды, вызывающей сыпь на коже, часто позволяет решить проблему без необходимости приема лекарств.

Комментарий эксперта

Если у ребенка есть аллергия, избегайте полиэстера и отказывайтесь от синтетических волокон в пользу натуральных и органических материалов. Вам нужно покупать детскую одежду только у надежных продавцов. Например, в Диномаме вам подробно расскажут, из чего и как сделаны понравившиеся модели детской одежды. Даже если нет открытых данных, эксперты запросят информацию напрямую у производителя.

Фото Марины

Руководитель магазина,
Марина

  • Мама 4-х испытателей комбинезонов
  • выбираю лучшие товары для Диномама.ру

 

Лето
Получите чек-лист как защитить ребёнка от солнца летом

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные статьи на почту

Оставляя свой email, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и подписываюсь на рекламную рассылку

Спасибо за подписку!

Мы отправили чеклист на ваш емейл.
Если вы не видите письма, проверьте папку “Спам”.

Ошибка:

 

Органический текстиль, изготовленный без вредных химикатов, — правильный вариант для ребенка с аллергией. Например, отличным выбором станет органический хлопок. Он мягкий, дышащий, гипоаллергенный и удобный. 

В одежде из натуральных волокон обычно используется меньше красителей, они не такие агрессивные и не вызывают раздражение на коже.

В КАТАЛОГ

 

Кстати:

Когда одежда прошла через множество стирок, из нее вымываются вредные химикаты.

То, чем вы стираете одежду, может быть так же важно, как и сама одежда. Многие моющие средства содержат агрессивные химические вещества, которые могут задерживаться на одежде и раздражать кожу. Переход на органические моющие средства может стать еще одним шагом в минимизации раздражения кожи и аллергических реакций.

Сегодня существует множество экологически чистых детских брендов, которые предлагают одежду, сертифицированную GOTS или подобными сертификатами. Это гарантирует, что их продукция не содержит вредных веществ. Натуральные волокна, такие как хлопок, лен, конопля или шелк, позволяют коже дышать и с меньшей вероятностью вызовут раздражение. Кроме того, они обычно не содержат химических добавок, присутствующих в традиционной одежде.

В КАТАЛОГ

 

Это не значит, что органическая одежда — панацея от всех проблем с кожей. Но выбор одежды из натуральных волокон может быть разумным шагом, особенно для детей с чувствительной кожей или аллергией. Просто помните, что «органический» или «натуральный» не всегда означает отсутствие аллергенов, поэтому всегда полезно пройти тест на аллергию, если симптомы не исчезнут.

 

На какую ткань чаще всего возникает аллергия?

Чаще всего у детей возникает аллергия на синтетические ткани, такие как полиэстер и вискоза, или на химические вещества, используемые при окрашивании и обработке одежды. Однако аллергия потенциально может развиться на любой тканевый материал.

 

Какие ткани гипоаллергенны?

Гипоаллергенная одежда обычно изготавливается из таких материалов, как 100% хлопок, шелк, бамбук и шерсть мериноса. Эти ткани реже вызывают аллергические реакции. Также полезно, если одежда окрашена натуральными красителями или оставлена ​​неокрашенной, поскольку синтетические красители могут вызвать аллергические реакции.

В КАТАЛОГ

 

 

Что делать, если у ребенка дерматит на одежду?

Первым шагом в лечении дерматита у ребенка является выявление и избегание одежды, вызывающей раздражение. Сыпь часто проходит естественным путем без медицинского вмешательства. Однако, если сыпь вызывает значительный дискомфорт, врач может назначить такие методы лечения, как антигистаминные препараты, увлажняющие кремы для облегчения симптомов.

 

Может ли быть аллергия на хлопок?

Хотя это относительно редко, но возможна аллергия на хлопок. Однако большинство детей, у которых возникает реакция на хлопчатобумажную одежду, обычно реагируют на химикаты, используемые при обработке хлопка, а не на сам хлопок. Если вы подозреваете, что у ребенка аллергия на хлопок, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или аллергологом.

Итак,
Органическая одежда изготавливается из натуральных волокон и обрабатывается меньшим количеством химикатов, что делает ее более безопасным вариантом для детей, склонных к дерматитам. Это одежда из органического хлопка, льна, шерсти, бамбука  и конопли. Эти материалы не только мягче воздействуют на кожу, но и более воздухопроницаемы. В этой одежде ребенок меньше потеет во время движения, и риск раздражения кожи уменьшается.

Если у вас возникли вопросы или нужна более подробная консультация по гипоаллергенной одежде, обращайтесь к нам напрямую через чат, WhatsApp +7 (495) 788-77-50 или приезжайте в наш шоу-рум по адресу: г. Москва, ул. Малая Филевская, д. 8, корп. 1 (м. Филевский парк). Режим работы: ежедневно c 10 до 20.

04.07.2024 Просмотров: 89 #советы экспертов

Лето
Получите чек-лист как защитить ребёнка от солнца летом

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные статьи на почту

Оставляя свой email, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и подписываюсь на рекламную рассылку

Спасибо за подписку!

Мы отправили чеклист на ваш емейл.
Если вы не видите письма, проверьте папку “Спам”.

Ошибка:

Задайте вопрос или оставьте отзыв о прочитанной статье (0)

party

Получите чек-лист, как одевать ребенка зимой

за подписку на email-рассылку