Как научить ребенка кататься на коньках

Как здорово, когда ребенок умеет кататься на коньках! И ведь многого от родителей для этого не нужно. Правильно подобранная одежда и несколько простых, базовых упражнений. Просто следуйте нашим советам и занятия на коньках будут для вас и ваших детей в радость. Научить ребенка стоять на коньках может каждый родитель!

Как поставить ребенка на коньки

Обучение ребенка катанию на коньках потребует немного вашего времени и терпения. Перед выходом на лед лучше потренироваться с ребенком дома. 

✅ Во-первых, важно научить ребенка выполнять приседания в коньках (на которые необходимо надеть защитные чехлы), чтобы он научился сохранять равновесие. Расположите ноги ребенка так, чтобы они находились на расстоянии чуть меньше ширины плеч, и попросите его слегка согнуть колени. Поднимите руки ребенка и разведите их в стороны, чтобы улучшить устойчивость. Предложите ребенку наклонить тело вперед. Повторяйте это упражнение несколько раз.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как правильно одеть ребенка на каток

 

✅ Второе, предложите ребенку походить дома на коньках. Закройте лезвия чехлами и попросите ребенка пройти десять шагов вперед, помахать руками. Это поможет вашему ребенку чувствовать себя комфортно на коньках и практиковать балансировку. Убедитесь, что тело ребенка слегка наклонено вперед. Если ребенок по неосторожности выпрямится на льду, он рискует получить травму, упав на спину.

✅ Важно научить ребенка правильно падать. Чаще всего падения происходят тогда, когда человек выпрямляет туловище, тем самым резко меняя баланс тела.

  • Напоминайте ребенку о важности постоянно наклоняться вперед.
  • Положите ребенку под ноги толстое одеяло и попросите ребенка (в коньках с чехлами) согнуть колени в присед или сгруппироваться, а затем упасть на колени, защищенные наколенниками.
  • Объясните ребенку, что если не удастся перегруппировать тело, ему нужно будет постараться упасть на бок, чтобы не упасть назад. Практикуйтесь в падении дома до выработки навыка.

✅ Не менее важно уметь встать после падения. Объясните ребенку, что какую бы позу он ни принял при падении, прежде чем встать, ему нужно будет встать на четвереньки.
Попросите ребенка крепко опереться на лезвие передней ноги конька (правши опираются на правую ногу, а левши – на левую).

Покажите ребенку, как опереться рукой на ведущую ногу и энергично толкнуть корпус вперед, чтобы подняться со льда.

Когда ребенок начнет уверенно чувствовать себя при ходьбе на коньках дома, можно попробовать выйти на лед. Не забудьте выбрать правильную одежду для катания на коньках:

 

Как кататься на льду

Прежде чем выйти на лед и кататься на коньках, важно разогреть мышцы. Попросите ребенка несколько раз присесть на корточки, помахать руками и повернуть туловище, несколько раз подпрыгнуть или встать на носочки.

Весна
Получите чек-лист, как одевать ребёнка весной

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные статьи на почту

Оставляя свой email, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и подписываюсь на рекламную рассылку

Спасибо за подписку!

Мы отправили чеклист на ваш емейл.
Если вы не видите письма, проверьте папку “Спам”.

Ошибка:

 

После хорошей разминки пришло время выйти на лед. Пока малыш не почувствует себя относительно уверенно на катании, ему понадобится сопровождение взрослого. Помимо использования специальной опоры-игрушки (сейчас предлагают на многих катках) можно попробовать простые упражнения.

1. Идём по краям катка

Повернитесь лицом к ребенку, возьмите его за руки и двигайтесь вдоль стороны в спокойном темпе. Убедитесь, что ваш сын или дочь твердо опираются на лезвия коньков, не опираясь на вас полностью.

Чтобы научить детей пятилетнего возраста и старше ходить вдоль бортика, можно использовать буксир, например клюшку или другой подобный предмет. Вместо того, чтобы держать ребенка за руки во время катания, вы оба будете держать буксир. С помощью буксира ребенок сразу привыкнет не опираться на взрослого и будет эффективнее удерживать равновесие.

2. Маленькие шаги
Попросите ребенка ходить по катку небольшими шажками, не скользя.

 

 

3. Приседания
Приседания – еще один способ научиться балансировать на льду. Предложите ребенку выполнять приседания с разведенными в стороны руками.

4. Легкое скольжение
Первый шаг к обучению скольжению по льду — одновременно удерживать обе ноги на льду, не отрывая их от поверхности. Двигайтесь рядом с ребенком, держа его за руку.

5. Простое скольжение
Фигуристы скользят, отталкиваясь от поверхности одной ступней, а затем другой ногой, перемещая вес тела из стороны в сторону. Используйте эту технику, чтобы показать ребенку и попросить его повторить за вами, чтобы попрактиковаться в скольжении.

6. Торможение
Самый простой способ затормозить для начинающих – перенести вес тела на пятку ведущей ноги. Конёк ведущей ноги поставить против направления движения, при этом опираясь на пятку. При торможении слегка наклоните корпус назад, чтобы сохранить равновесие. Как только ребенок научится останавливаться ведущей ногой, начните учить его останавливаться и другой ногой.

 


Эти простые упражнения на льду помогут детям держаться на льду, а остальное — дело практики. 

Как правильно одеть ребенка на каток — читайте в следующей статье.

Фото Марины

С наилучшими пожеланиями,
Марина

  • Мама 4-х испытателей комбинезонов
  • выбираю лучшие товары для Диномама.ру

27.02.2024 Просмотров: 186 #советы экспертов

Весна
Получите чек-лист, как одевать ребёнка весной

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные статьи на почту

Оставляя свой email, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и подписываюсь на рекламную рассылку

Спасибо за подписку!

Мы отправили чеклист на ваш емейл.
Если вы не видите письма, проверьте папку “Спам”.

Ошибка:

Задайте вопрос или оставьте отзыв о прочитанной статье (0)

Получите чек-лист, как одевать ребенка зимой

за подписку на email-рассылку