Ура! Солнышко! Одеваем деток на лето: очки, сандалии, шорты, платья  

Как приучить ребенка носить маску и чаще мыть руки

Многие из вас сетуют на то, что ребенок не хочет носить маску, а руки моет вообще кое-как. Что делать?
Прежде, чем писать об этой теме, я и моя команда долго собирали информацию, советовались с психологом, другими родителями, изучили большое количество разного материала, и сейчас перед вам действительно уникальный контент,  который вы не найдете больше нигде. 

Надеемся, теперь и у вас получится найти подход к своему ребенку. Кстати, считалочка для мытья рук "заходит" просто на ура! Пробуйте!

Покажите, как распространяется вирус

Очень важно дать ребенку понятное объяснение тому, что происходит. Называйте вещи своими именами. Как не надо говорить: если ты не наденешь маску - тебе будет «бо-бо». Как можно сказать: если ты не наденешь маску – то можешь заболеть, а если ты заболеешь, то из-за температуры нам нельзя будет смотреть мультики, есть мороженое, играть и веселиться, приедет врач, и если температура будет высокая – то он сделает укол. Главное – не переходить на шантаж и страшилки, просто говорить факты.

 

 

Купите маски в одном стиле или цвете, сделайте селфи вместе

Показывайте ребенку личный пример. Это работает лучше всего. Не забывайте надевать маску.

Еще один хороший вариант - разрешить ребенку самому выбрать маски для всей семьи. Так он увидит ваше доверие ему, а перед выходом на улицу сам будет напоминать, что надо надеть маску, которую он выбрал! 

У нас много масок с разными принтами. Пофантазируйте - ребенок пусть будет врачом в клинике для животных ПЁСиКо, папа - звездочетом, мама - смотрителем зоопарка (это, кстати, не далеко от реальностиwink), а сестренка - принцессой цветочного замка.

 

Наденьте маску на любимую игрушку

Дети многое понимают через игру и обожают играть. Пусть маска будет и на его игрушке, а ребенок учит ее тому, чему учите вы. Устройте школу безопасности с дневником и отметками, куда ребенок будет рисовать веселые смайлики за соблюдение правил гигиены: надели маски, помыли тщательно руки, выучили считалочку, не трогали ничего в подъезде. Веселые смайлики можно “обменять” у мамы или папы на новую книгу или конструктор. Систему поощрения придумайте сами (главное - сладкое не предлагать).

Когда выходите на улицу – придумайте игру в любимом стиле. Например, мы спецагенты на задании. Нас никто не должен узнать. Сегодня нам нужно сосчитать, сколько белых машин мы встретим по пути, сколько людей будет в черных масках. Ребенок будет занят важным делом :)

Не забывайте, после улицы многоразовую маску следует постирать и высушить. При возможности - прогладить утюгом. Можно также после стирки обработать ее раствором тексадеина и просушить маску феном.

 

Нарисуйте маску на любимом персонаже

Распечатайте раскраски с любимыми героями и всем нарисуйте маски, ребенок будет ассоциировать себя с ним и ему проще будет адаптироваться к новым реалиям. Интересные мультфильмы из научной серии:

  • Смешарики Пин-код – “Супербактерия”

  • Смарта и чудо-сумка, серия “Большая тайна – микробы”

  • Три кота, “Сидим дома”

 

Проговаривай считалочку, пока моешь руки

Как только закончил считать - руки можно вытирать! Мыть руки надо не менее 10 секунд, а лучше - 20 секунд. Проговаривайте эту считалочку вместе с ребенком, пока моете руки: 

Жили-были у жилета

Три петли и два манжета.

Жили-жили не тужили, 

В магазин их положили

В Диномаму отвезли, 

Будут дети примерять

Если вместе их считать,

Три да два, конечно, пять!

Только знаешь, в чём секрет?

У жилета нет манжет!

 

Мыло - твое главное оружие. Освободи планету РУКИРУК от захватчиков

Покажите ребенку опыт. Насыпьте в тарелку молотый черный перец, налейте немного воды. После этого попросите ребенка прикоснуться пальцем к жидкости. Ничего не происходит. Намыльте пальчик ребенка и снова прикоснитесь к жидкости. Теперь перец моментально «разбегается» в разные стороны, как будто от страха. Вирусы боятся мыла точно также, как перец, и сбегают с твоих рук, когда ты тщательно моешь их с мылом.
 

Не трогай лицо руками и не прикасайся к поверхностям

Перечислите к чему нельзя прикасаться. Не говорите в общем - “ничего не трогай”. Говорите - не трогай кнопки лифта, дверные ручки, звонок, домофон и т.д. - к ним прикасаются многие люди и кто-то из них точно болеет. Так ребенок лучше зафиксирует в памяти - где “сидит” больше всего микробов и вирусов. С каждым разом он будет все лучше и лучше это запоминать. Не расстраивайтесь, если первый, второй и третий раз ничего не меняется, на четвертый - вы увидите результат. Ребенку нужно время, чтобы адаптироваться, как и любому человеку :)

 

Команда Диномамы

14.05.2020, Тэги: личный опыт маска тексадеин средства защиты многоразовая маска

Комментарии (0)