Время утепляться: верхняя одежда и обувь от +5 до -10С -->  

6 полезных советов по выбору летней обуви по размеру

 

1. Как выбрать правильный размер сандалий

Для обуви с закрытым мысом: надеть ее на ребенка, а потом вставить палец между ножкой и задником (но смотрите, чтобы ребенок не поджимал пальчики). 

Если у босоножек открытые пальчики - то от края должно оставаться 0.6-0.7 см. Именно на столько нога двигается по стельке при ходьбе.

Кстати, возьмите на заметку:

Ортопеды не советуют полагаться на ответы ребенка на вопрос, «тебе не жмет?», так как до пяти лет стопа защищена жировой подушечкой и ребенок просто не чувствует жмет ему или нет.

2. Как выбрать сандалии, если у ребенка высокий или низкий подъем, полная или худая ножка

Самое простое, что вы можете сделать - обращайте внимание насколько мягкий материал у сандалий, какая окантовка, насколько широко раскрываются липучки, объемная ли обувь в мыске - для детей с худенькой ножкой широкий мысок может быть минусом, т.к. нога будет болтаться.

В Англии и США большинство брендов используют следующую классификацию полноты:

  • D — очень узкая

  • E — узкая

  • F — средняя (наиболее распространённая)

  • G — широкая

  • H — очень широкая

Superfit маркирует свою обувь по полноте.

Как понять, что обувь не подходит по полноте ноги (т.е. либо слишком узкая, либо слишком широкая)

  • Нога с трудом влезает в обувь. Не квалифицированный продавец, которому “лишь быть продать”, скажет - это же, натуральная кожа, она растянется. Обувь, может, растянется, но только после того, как у ребенка заживут мозоли. Ни одни самые красивые ботинки не стоят этого. 

  • Нога «болтается» при ходьбе, вихляет. Значит, голеностоп плохо зафиксирован и обувь слишком широкая для вашего ребенка.

  • Обувь рассчитана на более полную ногу, если при нажатии с боков одновременно сверху образуется “пузырь”.

 

3. Можно ли покупать босоножки с запасом, чтобы носить подольше

Можно, но руководствоваться здравым смыслом: смущает большой запас - попросите ребенка походить, попрыгать, пробежать. Не спотыкается, не торопится снять - берите. И проверьте дважды точно ли размер подходит (утром нога может быть чуть меньше, чем вечером). Кроме того, учитывайте полноту ноги ребенка. Бывает что запас оптимальный, но нога худенькая и тогда лучше взять на размер меньше, или другую модель померить. Не покупайте обувь с большим запасом или наоборот, впритык. Ребенок будет либо поджимать пальчики, либо прилагать слишком много усилий при ходьбе и нога будет постоянно в напряжении. Это принесет больше проблем, чем предполагаемой выгоды. 

4. Можно ли донашивать обувь после брата, сестры или после других детей

Конечно же это рационально, и многие мамы так делают. Мы не рекомендуем это делать только в одном случае - если у ребенка, чью обувь вы будете донашивать, были очевидные ортопедические проблемы - он косолапил, стоптал ее в какую-то определенную сторону. Все это обычно можно определить с первого взгляда. Если не хотите таких же проблем своему ребенку - не носите. Если есть возможность купить новую - то лучше так и сделать, тем более, что у нас в разделе скидок всегда много вариантов от хороших брендов.

5. Как часто нужно покупать летнюю обувь ребенку

Проверяйте не вырос ли ребенок из обуви примерно раз в месяц. И обязательно перед новым сезоном, когда достаете то, что он носил в прошлом году и там, вроде как, был еще приличный запас. Вы можете сильно удивиться, потому что запаса уже не будет. Часто дети сами не могут сказать, мала им обувь или нет, потому что либо не понимают, что значит мала, а подростки вообще могут молчать (как мой сын) и ходить до победного, пока как у волка из “Ну, погоди”, пальцы из ботинок не вылезут :) 

У нас есть таблица с темпами роста ребенка в разном возрасте, в таблице не только рост, но и темпы роста размера ноги и обхват головы. Сверяйтесь с ней, это удобно.

6. Какие лучше - сандалии с закрытым мысом или с открытым

У тех и других есть свои преимущества. У закрытой - защита пальцев лучше, а у открытой - вентиляция. Но есть и такие, которые совмещают в себе и защиту и вентиляцию. На первые шаги, а также для тех, кто активно эксплуатирует самокат, беговел и особенно машины-каталки - выбирайте с закрытым мысом, это безопаснее. Открытые - это больше для носки в саду, на выход или для аккуратных (обычно это девочки).

Опубликовано 22.06.2020Теги: выбор обуви полезная информация советы экспертов

Комментарии (0)