Вся демисезонная одежда и обувь (от 0 до +15) -->  

FAQ: Самые популярные вопросы о противовирусном антисептике Тексадеине

Некоторое время назад мы введи в ассортимент антисептик Тексадеин и сразу получили много вопросов и упреков, как нам не стыдно продавать антисептик, в котором доля спирта меньше 70%. После этого мы полностью переработали описание товара, подняли письма и рекомендации Роспотребнадзора (РПН) и можем сказать, что теперь в антисептиках мы разбираемся не хуже, чем в видах мембраны. Отвечаем на самые популярные вопросы в этой статье.

 

Вирус COVID-19 можно убить только 70% спиртом. Нет, это утверждение неверно

Есть несколько способов обеззараживания, способных «убить» COVID-19 и другие вирусы, микробы или бактерии. Просто каждый способ действует по-своему. Предположим, что утверждение «только спирт убивает вирусы» верно, тогда почему врачи всего мира, ВОЗ и Роспотребнадзор в качестве профилактики заражения коронавирусной инфекцией рекомендуют чаще мыть руки с мылом, ссылаясь на то, что вирус таким образом погибает. Не антисептическим, не антибактериальным, а обычным мылом! В нем ведь нет спирта. Получается, что утверждение изначально неверно и вирус можно убить не только спиртом. Более того, в постановлении РПН указано, что для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп, и оно не ограничивается только спиртовой группой.


В рекомендации РПН написано, что только спиртом 70% можно убить вирусы.

На самом деле там нет такой формулировки. Приводим выдержку из письма: Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Т.е. все это, а не только спирт. Тексадеин относится к группе КПАВ (катионные поверхностно-активные вещества) – четвертичные аммониевые соединения. Концентрация активного вещества согласно инструкции – 10%, (в документе РПН - в концентрации в рабочем растворе должно быть не менее 0,5%). Что подтверждает законность его применения в соответствии с постановлением.


Почему у Тексадеина такая высокая цена?

Антисептик продается в концентрированном виде. Это значительно уменьшает конечную стоимость. Из 100 мл вы можете сделать 1 литр раствора для обработки рук и 800 мл раствора для обработки поверхностей. Это значительно дешевле по стоимости, чем многие антисептические средства на рынке. Кроме того, это универсальное средство. Сертификаты соответствия и необходимую документацию мы прилагаем в карточке товара.


Что такое КПАВ?

Это катионные поверхностно-активные вещества в составе продукта, которые борются с вирусами, бактериями, грибами и микробами. КПАВ в составе Тексадеина проникает в структуру вируса, это умный антисептик, он разрушает внешнюю оболочку, капсидный белок внутри которого находится геном вируса, проникает в геном (РНК) и дезактивирует его. Клетка вируса теряет способность к размножению и умирает.


Как работают спиртосодержащие антисептики?

Вирусы - это фактически смазанные жиром наночастицы. РНК, белки и липиды самоорганизуются, образуя вирус. Не существует сильных ковалентных связей, удерживающих эти единицы вместе. Вместо этого вирусная сборка основана на слабых «не ковалентных» взаимодействиях между белками, РНК и липидами. Они соединяются друг с другом наподобие текстильной застежки-липучки. Спиртосодержащие антисептики (как и мыло) растворяют липидную мембрану, а вирус не способен выжить без этой оболочки, а потому – погибает, и просто рассыпается, потому что ничто уже не держит его составляющие вместе.


Как работают антисептики на основе КПАВ?

Они разрушают капсидную оболочку вируса, в которой хранится РНК вируса. Каждый вирус обладает геномом и защищающей его белковой оболочкой (капсидом). Для того чтобы вирус оставался опасным, способным к инфицированию, он должен сохранить все три свои дара: прикрепляться к клеткам хозяина, «инжектировать» свой генетический материал в клетку хозяина и реплицироваться (т.е. быстро размножить себя по принципу copy-paste). КПАВ (Тексадеин) разрушает генный материал клетки вируса, а убив РНК вируса, клетка теряет возможность к размножению и жизни.


Нужно ли указывать состав для дезинфицирующего средства в процентах?

Да, на этикетке должно быть указано в процентах то, что является активным веществом, которое убивает микробы и вирусы. Если это спирт – то должен быть % спирта, если это КПАВ – то указывается концентрация вещества. Активное вещество в Тексадеине не спирт, а четвертичные аммониевые соединения (катионные поверхностно-активные вещества - КПАВ). Их содержание указано в процентах, т.к. именно оно нейтрализует вирус. См. инструкцию на упаковке и в описании товара: концентрация активных веществ в выпускаемой продукции составляет 10%. В постановлении РПН говорится, что концентрация КПАВ в рабочем растворе должна быть не менее 0.5%. Все предписания соблюдены.


Почему Тексадеин не пахнет спиртом?

Потому что активное вещество, которое в данном продукте убивает вирус, это КПАВ, а не спирт в большом количестве. КПАВ не имеет ярковыраженного запаха, оно абсолютно безвредно для людей и животных, не выделяет алкогольных паров (особенно вредных для детей). У каждого дез.средства свой принцип работы. Например, спирт и мыло работают примерно по одному и тому же принципу - они растворяют липидную мембрану вируса (т.е. его внешнюю оболочку) и нарушают другие супрамолекулярные взаимодействия в вирусе, так что вирусы отсоединяются друг от друга, и оттуда, куда они уже "прицепились", и рассыпаются, как карточный домик. Антисептики с КПАВ проникают глубже. Они разрушают оболочку вируса и проникают в его РНК (в геном вируса, где хранится все зло :) и убивают клетку. Однако спиртсодержащие антисептики нужно очень аккуратно использовать. Во-первых, если в доме есть дети - они могут надышаться алкогольными парами, а во-вторых, при регулярном использовании спирт сушит кожу и разрушает ее липидный барьер, что может послужить проводником для инфекций через ранки на коже рук.


В инструкции написано – разбавить водой, но если разбавлять спирт, то он же не будет «работать»!

Не стоит путать. Спирт и КПАВ. Тексадеин это не спиртовой антисептик, и разбавляется в нем не спирт, а КПАВ, а его концентрация 10%. Если концентрат разбавить водой в соотношении 1 к 9 (как указано в инструкции), то концентрация активного вещества в растворе составит 1,11%, что более чем в 2 раза выше рекомендаций Роспотребнадзора.


Что именно в нем действующего, как работает Тексадеин?

Каждый вирус и вирус COVID-19 в том числе, обладает геномом и защищающей его белковой оболочкой (капсидом). Для того чтобы вирус оставался опасным, способным к инфицированию, он должен сохранить все три свои дара: прикрепляться к клеткам хозяина, «инжектировать» свой генетический материал в клетку хозяина (другими словами - встроиться) и реплицироваться (т.е. быстро размножить себя по принципу copy-paste). В это весь смысл клетки вируса - прикрепиться, встроиться, размножиться. Есть несколько способов обеззараживания и каждый способ действует по-своему. Тексадеин относится к группе КПАВ. Активное вещество в составе Тексадеина проникает в структуру вируса, это умный антисептик, он разрушает внешнюю оболочку вируса, капсидный белок, внутри которого находится геном вируса, проникает в геном вируса (РНК) и дезактивирует его. Клетка вируса теряет способность прикрепляться к клеткам хозяина, «инжектировать» свой генетический материал в клетку хозяина и реплицироваться. Вирус мертв.


Чем можно убить вирус COVID-19, если не спиртом? Помогает ли мыло избавиться от вирусов?

Спирт разрушает внешнюю оболочку вируса и вирус перестает жить. Мыло работает по такому же принципу. В постановлении РПН написано - "мойте руки с мылом". Мыло ведь не содержит спирт, но активно помогает в профилактике коронавируса. Почему мыло может помочь справится с вирусом? Вот как это работает: РНК, белки и липиды самоорганизуются, образуя вирус. Не существует сильных ковалентных связей, удерживающих эти единицы вместе. Вместо этого вирусная сборка основана на слабых «не ковалентных» взаимодействиях между белками, РНК и липидами. Они соединяются друг с другом наподобие текстильной застежки-липучки. Спиртосодержащие антисептики и мыло растворяют липидную мембрану, а вирус не способен выжить без этой оболочки. Антисептики с КПАВ (как Тексадеин) действуют по-другому принципу - они разрушают не только оболочку, они деактивируют вирус, проникая в его геном, "убивая" изнутри.


Чем пахнет Тексадеин, у него резкий запах?

В разведенном виде запах совершенно нерезкий и не едкий, Тексадеин содержит четвертичные аммониевые соединения, что безопаснее для здоровья, чем, например, хлорсодержащие средства, и безопаснее для детей и животных, чем спиртовые антисептики, которые могут выделять алкогольные пары и быть токсичными, что при длительном использовании может существенно сказаться на вашем здоровье.

КУПИТЬ

Марина,

Мама 4-х испытателей комбинезонов,

выбираю лучшие товары для Диномама.Ру

Опубликовано 10.04.2020Теги: новости полезная информация

Комментарии (0)