Всё для дождя: сапоги, зонты, прорезиненная одежда, перчатки ->  

Как научить ребенка одеваться cамостоятельно?

Устали от детских истерик, когда вот-вот пора выходить в садик, а ребёнок ещё не готов и заливается слезами? Кажется, что проще и быстрее одеть ребёнка самому, чем научить его собираться? Сегодня расскажем, как обучить ребёнка этому полезному навыку, чтобы он одевался быстро и с удовольствием. А также посоветуем несколько лайфхаков и правильных покупок. Но начнём с того - когда же это должно произойти?

В каком возрасте ребенок должен уметь сам одеваться?

Не устанем напоминать - дети все разные! Кто-то уже в 2 года, или даже в 1,5 года,  умеет натягивать штаны и кофту. Но не воспринимайте это как призыв к действию, не спешите читать форумы, смотреть десятки видео и озадачиваться способами, как научить ребенка одеваться и обуваться самостоятельно.

Если ребенок в 3 года не одевается сам, это ещё не проблема - как можно скорее приступайте к обучению. Скорее всего, интерес у малыша уже давно есть! Когда ребенок 5 лет не умеет одеваться, это уже становится проблемой. Причем не для ребёнка, а для его родителей :) 

И всё же определённые нормы есть. Дети должны уметь застегивать пуговицы и липучки в среднем в 4-5 лет, а одеваться полностью самостоятельно - в 6 лет.

Начинать обучение стоит в промежутке с 2 до 3 лет, когда ребёнку максимально интересно освоить эти навыки и получить одобрение от родителей. В этом возрасте он может научиться надевать на себя самую простую одежду свободного кроя, а с застёжками обычно помогает мама. Ниже расскажем, какими способами.

 

“В садике научат”

Расхожее мнение. Однако, согласитесь, что лучше обучить ребёнка дома и без истерик, в безопасной обстановке. Чем вызывать лишний стресс, когда вся группа на прогулку ждёт одного ребёнка, малыш расстраивается и не до конца застёгивает куртку, а потом мёрзнет на прогулке.

 

Как быстро и без истерик научить ребенка одеваться и обуваться?

Всему можно научить спокойно и легко. Главное - показать, как это делать, и набраться терпения, ведь это довольно сложный навык. И ребёнок научиться не только одеваться, но и раздеваться без посторонней помощи примерно к 3 годам.

Вот несколько советов для родителей:

  1. Чем больше попыток, тем быстрее научение. Позволяйте пробовать ребёнку самому, не спешите ему на помощь. Отойдите и наблюдайте, пока он сам не попросит вас помочь. Ни за что не ругайте!
  2. Поощряйте самостоятельность. Предложите ребёнку самому выбрать, что ему сегодня надеть. Лучше пусть он оденется, как маленький попугайчик, зато сам! Или же соберите капсульный гардероб, в котором вся одежда сочетается друг с другом.
  3. Начинайте с самого простого, поступательно. Сначала научите его одевать подгузники-трусики. Потом широкие шорты, свободные штаны. Затем футболка, лонгслив без манжет и так далее.
  4. Когда ребёнок научится надевать все вещи, его может сбить с толку последовательность одевания. Тогда подготовьте набор для одевания в правильной последовательности - сложите всё стопочкой, начиная с того, что нужно одеть в первую очередь.
  5. Одевайтесь сами при ребёнке. Здорово, если есть старший брат или сестра, за которыми ему можно понаблюдать :)
  6. Обучите таким навыкам, как застегивание липучек, молний и пуговиц, затягивание шнурков с помощью игрового бизиборда, на котором есть эти элементы.
  7. Купите одинаковые носки и варежки, чтобы ребёнка не “загружать” ещё и поиском подходящей пары.
  8. Не исправляйте ошибки в одевании. Лучше пусть ребёнок обует левый ботинок на правую ногу и сам быстро поймёт, что ему неудобно. А затем попробует заново переобуться. В этом, кстати, и заключается популярный сегодня подход Монтессори - давать детям больше свободы и закреплять навык самостоятельности.

Подбирайте удобную и комфортную одежду и обувь. Проверяйте, чтобы:

  • не было жёстких внутренних швов, нашивок и ярлычков, которые могут натирать,
  • внутренняя поверхность была приятной на ощупь,
  • штаны не спадали на талии, и ребёнку не приходилось их подтягивать,
  • верхняя одежда подходила по температурному режиму, и ребёнок в ней не парился. То же касается шапок.
  • обувь была по размеру - не слишком велика и не жала.

Читайте также: Как выбрать размер обуви ребенку?

Ниже в статье расскажем, какую одежду и обувь стоит купить, чтобы облегчить одевание.

 

Как мотивировать малыша?

Для ребёнка вся жизнь - игра! Пусть ему будет интересно, весело, а мама будет им довольна. 
Почитайте несколько лайфхаков от опытных мам-сотрудников Диномамы:

  1. Придумайте игру, которая называется, к примеру, “собираемся в садик” (если ребёнок любит детский сад).
  2. Поиграйте вместе с ним. Одевайтесь на скорость - мама и дочка. Но только не забывайте подыгрывать :)
  3. Покупая одежду, позвольте ребёнку выбирать. Если он выберет футболку с ярким принтом, он с удовольствием будет её надевать. А если принт на одежде будет только спереди - ребенку будет проще не перепутать зад и перед.
  4. Если ребёнок не хочет надевать конкретную одежду, поговорите с ним и по возможности убедите. Например, “мы идём на день рождения, где будем делать фотографии, все девочки будут в платьях - получится очень красиво!”
  5. Чтобы ребёнок не путал левую и правую пару обуви, возьмите яркую наклейку, например, в форме солнышка. Разрежьте ровно пополам, и левую часть наклейте на стельку левого ботинка, а правую - на стельку правого. Чтобы правильно обуть ботинки, нужно их сложить так, чтобы получилось целое солнышко.
  6. Отправляйтесь вместе на шоппинг! Сейчас такой большой выбор детской одежды, обуви и аксессуаров, что каждый ребёнок подберёт что-то себе по вкусу. Можно заранее отобрать несколько вариантов и позволить ребёнку выбрать между ними то, что ему больше нравится. Если он сам выберет покупки, он будет охотнее одеваться!

В интернет-магазине Диномама.ру вся одежда и обувь очень удобная! Мы для ассортимента каталога специально отбираем только тот товар, который отвечает всем нашим строгим требованиям. Вы можете спокойно заказывать любые футболки, комбинезоны, кроссовки, сандалии и другие товары и быть уверенными, что ребёнку в них будет комфортно.

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН

 

Одежда и обувь, которые легко надеть и обуть

Что касается одежды, проще всего надевать на себя, конечно же, комбинезон на молнии (как и снимать). Это может быть повседневный комбинезон, флисовый или как верхняя одежда.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ

 

ВСЕ КОМБИНЕЗОНЫ

 

Застёжки - только качественные современные молнии, липучки и кнопки. Никаких пуговиц! У бренда Silver Spoon в школьной коллекции есть блузы и сорочки на кнопках, замаскированных под пуговицы. Ребёнок одевается в школу и раздевается перед физкультурой за считанные секунды!

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ

 

Вся обувь в Диномаме на липучках или эластичных шнурках, которые можно затянуть одним движением. А чтобы всунуть ногу, не надо ослаблять последние петли шнуровки.

ВСЕ САНДАЛИИ

 

ВСЕ КРОССОВКИ

 

Но проще всего обувать, конечно же, резиновые сапожки. Всунул ногу - и побежал! Такого же плана есть демисезонные и зимние сапожки от бренда Bogs. А за удобные ручки-прорези по краям можно плотно натянуть сапожок.

ВСЯ ОБУВЬ

 

Вместо обычных шапок или на завязках выбирайте шапки-шлемы. Одно движение - и все готово. А как тепло и надёжно ребёнку в таком аксессуаре!

 

Ребенок не хочет сам одеваться - что делать?

У ребенка истерика из-за одежды? Скорее всего, у него закрепилась неприятная ассоциация, связанная с одеванием. Возможно, вы уже пытались его научить и ругались, если он не справлялся или поторапливали, или в саду воспитатель отчитала малыша за медлительность. И что делать?

Чтобы исправить ситуацию, подождите некоторое время - неделю-две, не ругайте ребёнка, сами одевайте и обувайте его. Потом, когда он забудет стрессовую ситуацию, можно заново приступать к попыткам - по указанным выше правилам.

 


С наилучшими пожеланиями, Марина

Мама 4-х испытателей комбинезонов,

выбираю лучшие товары для Диномама.ру!


 

13.09.2022 Просмотров: 95 #лучшее #советы экспертов

Осень
Получите чек-лист, как одевать ребёнка осенью

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные статьи на почту

Оставляя свой email, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и подписываюсь на рекламную рассылку

Спасибо за подписку!

Мы отправили чеклист на ваш емейл.
Если вы не видите письма, проверьте папку “Спам”.

Ошибка:

Комментарии (0)

party
pointer

Получите скидку -5% на первую покупку

за подписку на email-рассылку