Время утепляться: верхняя одежда и обувь от +5 до -10С -->  

Как выбрать сандалии ребенку?

Как правильно подобрать детские сандалии. 8 правил, которыми руководствуюсь я.

Это не просто общая информация, это результат моего опыта, как человека, который уже 10 лет выбирает ассортимент для детского магазина и, как мамы четверых детей.

1. Подошва должна быть гибкая и рифленая (не гладкая)

Подошва должна быть гибкой и желательно рифленой, особенно в передней части. Такая подошва формирует нужный механизм ходьбы и обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью. Жесткая подошва снижает амортизацию и ведет к походке с перекатыванием и дискомфорту. 

Иногда мамы спрашивают, как выбрать ребенку босоножки на платформе, и стоит ли вообще девочкам выбирать такие босоножки? Я считаю, во всем нужна мера. Не всякая женщина-то может нормально ходить в босоножках на платформе, а что уж говорить про ребенка. Ногу элементарно можно вывихнуть. Я бы не рекомендовала эксперементировать. Однако платформа платформе рознь, у нас есть очень трендовые босоножки на небольшой платформе от Geox. Вот их я однозначно рекомендую.

 

2. Сандалии не должны быть тяжелыми

Если обувь будет тяжелой, то ребенок с большой долей вероятности начнет “загребать” или “шаркать” ногами. Как следствие - у него может измениться походка или возникнут другие проблемы по части ортопедии. Одни из самых легких сандалий - это сандалии Crocs (но не сабо, у крокс ведь есть и другая обувь!). Благодаря материалу Croslite они абсолютно невесомые и очень нравятся деткам разного возраста. Размер Crocs C4 отлично подходит малышам от 12 до 18 месяцев. Все доступные в продаже сандалии Crocs можно посмотреть здесь, переходите в раздел и выбирайте, есть много размеров со скидкой до 50%. Кстати, у нас на канале есть видеообзор про все модели сандаликов Crocs.

 

3. На сандалиях должны быть качественные фиксаторы и регулировка 

Детские ноги отличаются от взрослых - они гораздо уже в пятке и шире в мыске. Поэтому важно выбирать обувь с широкой передней частью, которая не будет сдавливать пальцы ни в объеме, ни по ширине. Качественная регулировка (обычно дети предпочитают липучки) позволит подогнать сандалии под полноту ножки и надежно зафиксировать для защиты от вывихов. Очень удобные фиксаторы в сандалиях брендов Geox и Viking, их можно очень хорошо отрегулировать по ноге.

 

4. Насколько жестким должен быть задник

Есть два лагеря - одни утверждают, что задник обязательно должен быть жестким, другие считают, что главное, не столько жесткий задник, сколько правильная фиксация обуви на ноге. Я отношусь ко второму лагерю и считаю, что нужно руководствоваться здравым смыслом: если у ребенка нет показаний, то обувь с жестким задником ему не нужна. Если показания есть, то я советую проконсультироваться с несколькими специалистами (и желательно не в ортопедическом салоне какого-то конкретного бренда, тк они могут “поставить вам диагноз”, чтобы только продать вам что-то). Настоящая ортопедическая обувь, которую назначает специалист, сильно отличается от той, которая продается на каждом углу, а при серьезных проблемах эта обувь изготавливается на заказ. Без реальных показаний не принуждайте ребенка носить обувь с жестким задником, ему будет гораздо комфортнее в той, которая будет просто хорошо и надежно фиксировать стопу. Отличная фиксация пятки у сандалий Geox, Superfit и Viking.

 

5. Амортизирующая стелька внутри сандалий - это важно

Что действительно важно, так это амортизация! Дети эксплуатируют обувь очень активно. Они много прыгают и бегают, а при таком раскладе подошва должна служить хорошим амортизатором, чтобы защищать ноги от травм и болезненного ощущения, после того, как ребенок приземляется на пятки. Вы сами, наверняка, испытывали такое хоть раз в жизни, вспомните, когда в обычной обуви с тонкой подошвой прыгали даже с небольшой высоты - то ощущения в ногах были очень болезненными. А дети постоянно прыгают! Более того, из-за отсутствия правильной антишоковой подошвы можно еще и повредить сухожилия или потянуть мышцы. Кстати, классная амортизирующая стелька у этих сандалий для мальчиков и в этой модели у девочек.

 

6. Супинаторы. Так ли они важны или это просто маркетинг

Что такое супинатор - это уплотнение на стельке по внутренней части. Нужны они? Формируют ли они стопу правильно? Ответим словами Евгения Комаровского - шапка не формирует форму голову, перчатки не формируют форму руки, а супинаторы не формируют форму стопы. Никакой реальной потребности в нем нет. Супинатор ничего не формирует, он просто обеспечивает бОльшую поддержку стопы, и совсем малышковой ножке в такой обуви может быть немного удобнее. Вот в этих сандаликах есть супинатор, они отлично подходят для первых шагов. А эти стильные сандалии уже для девочки постарше, тоже с супинатором.

 

7. Качество материалов и проверенный бренд важнее, чем вы думаете

Иногда мамы совершенно напрасно думают, что покупать дорогие сандалии незачем, ребенок ведь все равно “убьет” их за сезон. Но если вы проведете эксперимент, то увидите, что даже “убитые” внешне, качественные сандалии все равно сохранят свой функционал, их липучки будут все также крепко держать, а утяжки - фиксировать, в то время как у бюджетных аналогов растягиваются шнурки, липучки отрываются или забиваются волосами, нитками и всякой всячиной. В итоге - ребенку очень неудобно ходить, нога постоянно вылетает.  Кстати, часто это происходит с сандалиями, которые покупают для детского сада. Задумайтесь, в этой обуви ребенок проводит огромное количество времени, и вы не видите, каково ему так, удобно, не удобно, но, согласитесь, вы бы предпочли быть уверены в том, что ему комфортно, что ему ничего не мешает, а не наоборот - он нервничает и психует и выдает что-то типа “дурацкие сандали” :-). Помимо всего перечисленного, правильная обувь формирует и правильную походку и не деформирует стопу. Очень продуманная и внутри, и снаружи обувь у испанского бренда Pablosky. Посмотрите также наши видеообзоры  и увидите сами. Их обувь - это настоящее эстетическое удовольствие!

8. Каблучок, нужен или нет?

Сколько ортопедов - столько и мнений. Одни утверждают, что нужен хотя бы минимальный (как здесь), другие - достаточно если обувь просто будет сконструирована таким образом, что будет инициирован подъем стопы. Я к этому отношусь просто - есть - хорошо, нет - значит, нет. На формирование стопы это не влияет настолько, чтобы бегать по всем магазинам в поисках каблучка нужной высоты. 


Наши рекомендации для девочек

 

Наши рекомендации для мальчиков

 

 

Здесь все наши сандалии на девочек. А здесь - на мальчиков. И посмотрите все сандалии со скидками 

Если у вас появились вопросы - смело задавайте! Наши консультанты ответят сразу и отправят вам всю необходимую иформацию. Например, замерят стельку, подберут правильный размер, подскажут, какие сандалии большемерят, а какие подойдут на узкую или широкую ножку.

К покупкам!

 

 

   Марина,

   Мама 4-х испытателей комбинезонов,

   выбираю лучшие товары для Диномама.Ру

Опубликовано 07.05.2020Теги: полезная информация советы экспертов выбор обуви

Комментарии (0)