В ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЕ СЕГОДНЯ: Molo, Jog Dog, Superfit и еще 23 бренда. Смотреть все новые коллекции со скидкой ->  

Все,  что надо знать про мембранные комбинезоны и одежду из мембраны

В детской функциональной одежде есть множество разных характеристик, которые не всегда понятны даже опытному родителю, что уж говорить про новичков, которые при виде этикетки с надписью “мембрана 10 000”, паропроводимость и водонепроницаемость иногда впадают в ступор :-)

А еще есть распространенный миф, что мембрана греет! Что не является правдой, потому что мембрана, говоря простым языком, это водонепроницаемая ткань для одежды, которая не пропускает влагу снаружи и хорошо отводит влагу (пот) изнутри. Но обо всем по порядку. Начнем с самых популярных вопросов, которые задают родители про одежду с мембраной.

10 популярных вопросов и ответов, которые помогут родителям легко выбрать комбинезон из мембраны для детей

  1.  Что такое мембрана?
  2. Как правильно выбрать детскую одежду из мембраны?
  3. нужен ли ребенку мембранный комбинезон, и каким детям мы рекомендуем мембранную одежду?
  4. Как носить мембранную одежду?
  5. Что надевать под мембранный комбинезон?
  6. На какую погоду рассчитана мембранная одежда?
  7. Правда ли, что комбинезон из мембраны подходит только очень активным детям?
  8. Какие модели мембранных комбинезонов есть в Диномама.ру, и чем они отличаются друг от друга?
  9. Хорошо ли мембрана защищает от влаги?
  10. Насколько теплая одежда из мембраны, и до какой температуры ее можно носить?

 

В этой статье вы найдете все ответы и будете разбираться в вопросе не хуже опытного продавца-консультанта :)


Что такое мембрана

Мембрана — это идеальный материал для детской одежды и обуви! Он содержит более 1,4 млрд. пор на квадратный сантиметр. Именно поры придают мембранной ткани ее свойства, через них не проходит вода, а пот испаряется.

Многие слышали такое название, как GoreTex - это запатентованное название первой мембранной ткани. На сегодняшний день это не единственная мембранная ткань. Многие производители разработали свою, и названия у  всех разные - SympaTex, HuppaTex, SkandiTex, Reima Tec. Принцип “работы” у всех мембранных тканей одинаковый, поэтому нельзя сказать - эта лучше, а другая - хуже, это зависит не от названия, а от характеристик, выраженных в цифрах. Вот они как раз могут отличаться, и при выборе одежды из мембраны на них стоит обращать внимание.

Вот так мембрана выглядит при увеличении

 

3 ключевые характеристики мембранной ткани

 1.      Водонепроницаемость

Микроскопические поры мембраны в 20 000 раз меньше капли воды, поэтому влага просто не может проникнуть внутрь. Мембрана - это водонепроницаемая ткань для одежды.

 Почему водонепроницаемость мембраны так важна

В мокрой или слегка влажной ткани тело человека охлаждается в три раза быстрее, чем в сухой, т.е. тепло “уходит”. Мембрана предотвращает потерю тепла, в результате ребёнок останется в сухости и комфорте в любую погоду зимой, осенью или весной.

2.  Высокая дышащая способность

Поры мембраны в 700 раз больше молекулы водяного пара, поэтому испарение легко выходит наружу. Вот почему можно сказать, что мембрана «дышит».

Почему это важно

Когда детки активны, кожа удаляет излишек тепла посредством потоотделения. Чтобы предотвратить дискомфортное накопление влаги, мембрана позволяет испарению выходить наружу через ткань. Эта дышащая способность мембранной ткани обеспечивает комфорт и сухость даже при большой активности ребенка в комбинезоне или куртке из мембраны.

 3.  Защита от ветра

Структура мембраны напоминает живую изгородь. Ветер полностью поглощается «ветками» и потому не достигает тела. Благодаря этому мембрана защищает от ветра и при соблюдении принципа многослойности, выбрав правильное термобелье, ребёнку будет тепло даже в сильные холода.

Почему это важно

Если внешний материал одежды сильно пропускает воздух - то ребенок быстро замерзнет. Он лишается тонкого защитного слоя воздуха между кожей и одеждой, который должен сохранять тепло. Мембрана не дает ветру выдувать этот слой, преграждая ему путь. В результате под слоем одежды сохраняется комфортный микроклимат.

Мембранные куртки на весну и осень 

 

Хорошо ли мембрана защищает от влаги?

Да, ведь это одна из ключевых характеристик мембранной ткани. И чем выше показатели – тем лучше защита. Именно поэтому мамы суперактивных детей часто выбирают именно мембранную одежду. Ведь благодаря ей дети могут:⠀

  • беззаботно прыгать по лужам
  • ходить по высокому снегу или под дождем, не боясь промокнуть
  • не вспотеют  даже при активных играх
  • будут защищены от ветра в любую погоду


 Мембранный комбинезон для детей, как выбрать?

Мембранная одежда отлично защищает от влаги, это одна из ключевых ее функций. Однако показатели водонепроницаемости могут быть разными. Чтобы понять, как правильно выбрать детскую одежду из мембраны – надо обращать внимание всего на несколько характеристик. Чем выше цифры - тем лучше показатели.

Мембранные комбинезоны на осень и весну

Смотрим на водонепроницаемость

  • до 1500 мм - самый низкий показатель, вещь можно носить в сухую погоду или моросящий дождик.
  • от 2000 мм до 5000 мм - хороший показатель, вещь выдержит слабый дождь, мокрый снег, влажные после дождя горки, отдельные брызги, но может промокнуть, если ребенок любит всласть поваляться в мокрых сугробах или пошлепать по лужам.
  • от 5000 мм до 8000 мм - высокий показатель, в такой одежде можно погулять под дождем, попрыгать в лужах, но если воздействие будет слишком длительным - может промокнуть.
  • выше 8000 мм - отличный показатель, вещь подходит для экстремальных погодных условий и выдержит весь ассортимент капризов нашей зимы, осени и весны.

Смотрим на воздухопроницаемость / паропроводимость

Этот показатель говорит о том, насколько хорошо "дышит" ткань. Чем выше показатель воздухопроницаемости ткани, тем лучше и быстрее отводятся испарения от тела ребенка. Обратите внимание, что малышам, которые еще не ходят и детям, которые мало двигаются на прогулке, этот показатель не особенно важен, потому что большую часть времени они сидят/лежат в коляске и вспотеть даже не успевают. 

  • одежда с паропроводимостью  1000-3000 г/м2/24ч подойдет для города и пеших прогулок;
  • одежда с паропроводимостью от 5000 г/м2/24ч - для «среднего» режима активности или легкого бега;
  • 8000-10000 г/м2/24ч- хорошо подходит для активных детей, которые много двигаются;
  • паропроводимость15000 г/м2/24ч и выше - эта одежда для тех, кто работает «на пределе». Такой показатель встречается в одежде для профессиональных спортсменов.

 

Смотрим на количество утеплителя

Чем больше утеплителя в куртке или комбинезоне, тем ребенку теплее. Активным детям можно выбирать утепление до 200 грамм, малоактивным - от 200 грамм до 330+ грамм.

Мембранные куртки на зиму

 

На какую погоду рассчитана мембранная одежда и до какой температуры ее можно носить?

Есть распространенное ошибочное мнение, что в одежде с мембраной теплее. Это не так! С мембраной не теплее, она не греет. В мембране ребёнок не промокнет и не вспотеет! Поэтому чтобы выбрать детский комбинезон из мембраны, задайте себе вопрос - на какую погоду нужна эта одежда? Лютые морозы, демисезон, межсезонье? Ответили? Теперь выбирайте, исходя из количества утеплителя в этой вещи, и обязательно прочитайте нашу статью о том, как правильно надеваться под мембранный комбинезон.

 

Варианты утепления в одежде и соответствующая погода:

  •  до 100 гр - одежда на холодную весну и осень. Такие вещи можно носить до 0 градусов с теплым промежуточным слоем.
  • 140-180 гр - одежда на межсезонье и теплую зиму. Именно такое количество утеплителя используют марки выпускающие одежду категории “спортивная зима”, например Reima, Lassie, Didriksons, Molo. Такая одежда предполагает соблюдение принципа многослойности и подойдет активным детям как зимний вариант. Малыши и не очень активные дети могут носить такие вещи максимум до -10 градусов.
  • 200- 250 гр - в нашем ассортименте такое количество утеплителя предлагают бренды Luhta и Icepeak. Такая одежда подойдет на зиму (до -25 градусов) для детей от 2 лет, а самые маленькие могут комфортно гулять в таких вещах до -15 градусов.
  • 280-330 гр - очень теплая одежда до -30 градусов. Такую выпускают Kerry, Gusti,  Huppa, Kisu. Малыши могут носить такие вещи от 0 градусов на тонкую кофточку, а активным детям будет жарко при температуре выше -5 градусов.

Внимание! Количество утеплителя указано для курток и комбинезонов, а в брюках всегда используется в 1,5/2 раза меньше утеплителя на тот же температурный режим. Например, детские зимние комбинезоны Kerry содержат 330гр утеплителя, а в зимних комплектах Kerry в куртке 330 гр, а в брюках 160 гр утеплителя.

Мембранные комбинезоны на зиму

На что еще обратить внимание, чтобы точно не замерзнуть – читайте в этой статье


Нужен ли ребенку мембранный комбинезон? Каким детям мы рекомендуем мембранную одежду?

Функции мембраны - отводить пар от тела и не пропускать влагу снаружи. Поэтому можете руководствоваться простым правилом: активный ребёнок  - мембрана нужна, малоподвижный ребёнок - можно обойтись без мембраны.


Грудничкам и малоподвижным детям не нужна мембранная одежда. Потому что детям, которые еще не ходят важнее мягкость и теплота комбинезона, а также натуральная подкладка, нежели высокие показатели водонепроницаемости и воздухопроницаемости. Но кутать ребёнка тоже не стоит. У нас в энциклопедии тоже есть об этом статья.

Детям второго года жизни - тоже, как правило, нет необходимости покупать комбинезоны  с высокими характеристиками водонепроницаемости и воздухопроницаемости. Они еще не так активны, чтобы сильно потеть на прогулке, и не настолько шустры и любознательны, чтобы валяться в каждой луже.

Брюки и варежки из мембраны на осень и весну

 

Правда ли, что комбинезоны из мембраны подходят только активным детям?

 В целом - да. У комбинезона с мембраной меньше шансов промокнуть, если ребёнок любит долго играть в снегу или шлепать по лужам, плюс - мембрана обеспечивает хороший воздухообмен, поэтому даже самый активный шилопопик, не вспотеет, т.к.у такого комбинезона влага моментально отводится.

Вот кому точно нужна одежда с мембраной:

  •  активным детям, которые носятся на улице как угорелые и от этого потеют. Им мембрана действительно поможет. Если ребёнок взмокнет - мембрана выведет всю влагу наружу, при условии соблюдения принципа многослойности, и вероятность замерзнуть сухим даже в тонком мембранном комбинезоне гораздо меньше, чем влажным, но в самой теплой одежде.
  • детям, которые занимаются спортом на открытом воздухе без мембраны просто не обойтись. При такой активности вероятность вспотеть еще больше и способность одежды отводить влагу от тела становится необходимостью.

 

Брюки и варежки из мембраны на зиму

 

Как правильно носить одежду из мембраны и что надевать под мембранный комбинезон?

Многие родители задаются вопросом – что надевать под мембранную одежду и есть ли какое-то правило, которому надо следовать, когда носишь детскую одежду из мембранной ткани. На самом деле правила такие же, как и с любой другой верхней одеждой. Ведь что значит комбинезон с мембраной? Это точно такой же комбинезон, как и любой другой, но с определенными улучшенными характеристиками, поэтому всегда соблюдайте принцип многослойности:

  1. Первый слой - это термобелье. Правильно надевать его непосредственно на голое тело, без всяких маек, футболок и колготок.
  2. Что одеть под комбинезон вторым слоем - решайте в зависимости от погоды. Второй слой может быть флисовым или шерстяным, а может и вовсе отсутствовать.
  3. Третий слой - непосредственно сам комбинезон.

 

Подробнее о том, как носить флисовую поддеву под комбинезон 


Какие модели мембранных комбинезонов есть в Диномаме, и чем они отличаются друг от друга?

Основные отличия всегда в двух показателях, которые выражаются в цифрах. Смотрите характеристики в карточке товара при выборе.

Какая указана водонепроницаемость 

  • от 1000 до 3000 мм - базовые показатели водонепроницаемости
  • от 3000 до 5000 мм - средние показатели водонепроницаемости
  • от 5000 до 10 000 мм - высокие показатели водонепроницаемости

Какая указана воздухопроницаемость или паропроводимость 

  • 1000-3000 г/м2/24ч - подойдет для города и пеших прогулок
  • от 5000 г/м2/24ч - для «среднего» режима активности или легкого бега
  • 8000-10000 г/м2/24ч - хорошо подходит для активных детей, которые много двигаются
  • 15000 г/м2/24ч и выше - эта одежда для тех, кто работает «на пределе» Такой показатель встречается в одежде для профессиональных спортсменов

 

Кстати, верхнее покрытие мембранной ткани может быть обработано дополнительными пропитками. Поэтому даже при невысоких показателях мембраны, ребёнок не промокнет дольше, если ткань комбинезона или куртки с водоотталкивающей пропиткой. 

Лучшие мембранные куртки и хиты продаж, которые родители выбирают каждый год для себя и своих детей.


Переходите в раздел ОСЕНЬ/ЗИМА или ВЕСНА/ЛЕТО и заказывайте у нас!


Присоединяйтесь к нам в Telegram, Instagram и подписывайтесь на рассылку, чтобы первым узнавать о скидках, новинках и получить полезные материалы и чек-листы покупок для ребенка на любую погоду.


 

 

 

Опубликовано 24.08.2020

Комментарии (0)