Как разобраться в технических показателях тканей - паропроводимость

В предыдущих статьях я рассказывала о таких показателях тканей как водонепроницаемость и износостойкость, а сегодня хочу поговорить о том, что такое паропроводимость или, как ее еще называют, воздухопроницаемость ткани. Что же это за показатель? Как понять "дышит" ли ткань? И должен ли вообще детский комбинезон "дышать"?

Изначально почти все ткани дышат: и к телу воздух пропускают и обратно. Но верхняя одежда должна защищать от внешних факторов, поэтому при ее производстве используют различные пропитки, специальные покрытия, мембрану, необычное плетение нитей и т.д. Все это не только делает ткань непромокаемой и непродуваемой снаружи, но и влияет на способность ткани "дышать" изнутри. 

Стоит ли переплачивать?

Насколько это актуально спросите вы? Главное чтобы потеплее, а дышать-то зачем? На самом деле этот показатель немаловажен, особенно при высокой активности ребенка, а так же в условиях постоянной смены активности (побегал/сел). Ведь взмокций ребенок присев замерзнет даже в самом теплом комбинезоне. Как раз для того, чтобы отводить пар от тела и нужна паропроводимость, ведь если материал верхней одежды не будет "дышать" не спасет даже соблюдение принципа многослойности, т.к. влаге просто некуда будет испаряться.

Как измеряется паропроводимость?

Показатель паропроводимости говорит о том сколько водяного пара ткань способна пропустить за сутки. Измеряется этот показатель в граммах на квадратный метр за 24 часа (г/м2/24ч). Способов измерения несколько, я не буду углубляться в детали (которые и сама не очень знаю) и расскажу суть: образец ткани закрепляется на чаше с водой, взвешивается и помещается в определенные условия, затем, через определенное время, чаша снова взвешивается и можно понять сколько воды испарилось через ткань. Чем выше этот показатель, тем больше испарений пропустит ткань.

 

И что же означают эти цифры для покупателя?

  • одежда с паропроводимостью  1000-3000 г/м2/24ч  подойдет для города и пеших прогулок;
  • одежда с паропроводимостью от 5000 г/м2/24ч  - для «среднего» режима активности или легкого бега;
  • 8000-10000 г/м2/24ч - хорошо подходит для активных детей, которые много двигаются;
  • паропроводимость 15000 г/м2/24ч и выше - эта одежда для тех, кто работает «на пределе». Такой показатель встречается в одежде для профессиональных спортсменов.

К сожалению, не все производители указывают паропроводимость на этикетках, например, Reima пишет: материал дышит, без указания конкретных характеристик, а Lappi Kids и Luhta называют этот показатель воздухопроницаемостью. Чаще всего на этикетке можно найти английский вариант: breathable или сориентироваться по единице измерения (г/м2/24ч или g/m2/24h). Какой-бы из вариантов названия вы не нашли - это один и тот же показатель. Стоит отметить, что показатель паропроводимости обязателен для мембранной одежды, если же он отсутствует на этикетке, то скорее всего мембраны нет, а водоотталкивающие свойства одежде придают с помощью специальных пропиток.

Комфортных вам прогулок!


С наилучшими пожеланиями, Марина

Мама 4-х испытателей комбинезонов,

выбираю лучшие товары для Диномама.ру!


 

17.01.2016 Просмотров: 8 982 #лучшее #мембрана

Лето
Получите чек-лист как защитить ребёнка от солнца летом

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные статьи на почту

Оставляя свой email, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и подписываюсь на рекламную рассылку

Спасибо за подписку!

Мы отправили чеклист на ваш емейл.
Если вы не видите письма, проверьте папку “Спам”.

Ошибка:

Задайте вопрос или оставьте отзыв о прочитанной статье (9)

Азалия 02.08.21 12:52

Тогда между 10 000 и 5 000 (что чаще вижу в характеристиках), лучше по умолчанию выбрать 10 000 или есть еще нюансы? Кроме цены

Ответить

Екатерина - эксперт Диномама.ру 04.08.21 13:48

Вы имеете в виду показатель водонепроницаемости или паропроводимости?

Ответить

Азалия 04.08.21 13:55

Показатель паропроводимости, спасибо! По показателю водонепронийаемости тоже интересно, кроме цены, есть еще нюансы с высокими показателями?

Ответить

Екатерина - эксперт Диномама.ру 04.08.21 14:11

Чем выше паропроводимость, тем больше пара от тела способна отводить верхняя одежда. Это особенно важно при активных прогулках: катание на лыжах, коньках. Помогает не вспотеть и соответственно не замерзнуть после окончания периода активностей. Чем выше водонепроницаемость, тем более обильные осадки способна выдержать ткань и не промокнуть. В одежде из такой ткани можно будет без опасений кататься на мокрых горках осенью и зимой и сидеть на мокрых качелях и лавочках.

Ответить

Азалия 04.08.21 15:49

Екатерина, спасибо)) это я понимаю)) хотелось узнать, а есть ли какие-нибудь минусы у ткани с высокими показателями, почему-то же шьют одежду с показателями в 5000, или дело только в цене материалов.

Ответить

Екатерина - эксперт Диномама.ру 04.08.21 17:47

Минусов, кроме цены, нет) Она лучше по всем параметрам. Просто не всегда есть необходимость в одежде с улучшенными показателями ткани: ребенку, например, комбинезон с высокими показателями паропроводимости будет без надобности, если он сидит в коляске в основном - тут упор больше нужен на сохранение тепла, чем на улучшенный отвод влаги. А вот для катания на склоне или активных играх со снегом точно пригодится комбинезон, который 100% не промокнет и в котором ребенку будет комфортно.

Ответить

Азалия 05.08.21 03:08

Спасибо!

Ответить

Людмила 31.01.21 18:58

Т.е. паропроницаемость комплектов Лесси 1000 недостаточна для активного ребенка и он будет в такой одежде взмокший?

Ответить

Екатерина - эксперт Диномама.ру 01.02.21 13:42

Да, такая возможность есть. Паропроводимость невелика для активного ребенка.

Ответить

party

Получите чек-лист, как одевать ребенка зимой

за подписку на email-рассылку