Время утепляться: верхняя одежда и обувь от +5 до -10С -->  

5 мифов про мембранную одежду

Мембрана не греет, не промокает, требует особого ухода, ее нельзя стирать и гладить, она нужна всем. Что из этого правда, а что - нет в этой статье.

1. Мембрана не греет. ПРАВДА
Мембрана и не должна греть. Она нужна, чтобы защищать от влаги и при этом выводить наружу испарения от тела, но испарения именно от активного движения, а не от того, что ребенок по торговому центру час ходил и потел в три ручья. Такие испарения останутся внутри куртки и это не есть хорошо для мембранной одежды.

Показатель дышимости ткани называется паропроводимость или воздухопроицаемость.


2. Мембрана не промокает. И ПРАВДА, И НЕПРАВДА
Непромокаемость зависит от показателей водонепроницаемости - чем они выше, тем лучше. Проклеенные швы - также гарант того, что одежда не промокнет в самых уязвимых местах, где есть “дырочки” от прострочек.

  • до 1500 мм - самый низкий показатель, вещь можно носить в сухую погоду или моросящий дождик.
  • от 2000 мм до 5000 мм - хороший показатель, вещь выдержит слабый дождь, мокрый снег, влажные после дождя горки, отдельные брызги, но может промокнуть, если ребенок любит всласть поваляться в мокрых сугробах или пошлепать по лужам.
  • от 5000 мм до 8000 мм - высокий показатель, в такой одежде можно погулять под дождем, попрыгать в лужах, но если воздействие будет слишком длительным - может промокнуть.
  • выше 8000 мм - отличный показатель, вещь подходит для экстремальных погодных условий и выдержит весь ассортимент капризов нашей зимы, осени и весны.

Когда мембрана может промокать:

  1. при низких показателях водонепроницаемости
  2. когда сила удара капли воды настолько высока, что пробивает мембранный материал - например, если бежать по лесу и трава будет сильно хлестать по одежде, или если играть в мембранных ботинках в футбол и лупить ногой со всего маху по мокрому мячу и лужам.

3. Мембрану придется в химчистку относить. НЕПРАВДА

На самом деле нет, можно стирать в машинке.
Общие правила стирки одежды из мембранных тканей:

  • перед стиркой проверьте и закройте карманы, застегните все молнии, выверните одежду наизнанку. Это снизит риск повреждения ткани и она не полиняет.
  • использовать жидкий порошок без отбеливателя.
  • не использовать кондиционеры, антистатики, хлорные отбеливатели.
  • оптимальная температура стирки - 30-40 градусов.
  • используйте двойное полоскание.
  • не ставьте на более чем 600 оборотов.
  • сушите вещи в машинке в деликатном режиме или естественным способом.
  • не сушите на батарее

4. Мембрану нельзя часто стирать. НЕПРАВДА
Стирайте по мере загрязнения. Лидеры рынка технологичных материалов — компания Gore-Tex считают, что стирка повышает «дышимость» материала, надо только не забывать после стирки обрабатывать верхний слой одежды специальными пропитками DWR (durable water repellent), поддерживающими влагоотталкивающие свойства материала.
 


5. Мембрана нужна всем. НЕПРАВДА
Мембрана нужна не всем. Основные функции мембранной ткани - сохранять комфортный микроклимат и защищать от погодных условий - дождя, ветра, снега. Поэтому новорожденным и детям, которые мало двигаются (сидят в коляске) мембранная одежда не нужна. Для них в приоритете - тепло и удобство, как в комбинезонах и конвертах Kerry, а защиту от осадков выполняет сама коляска, накидки и дождевики на коляску.

Мембрана нужна она по сути тем, кто активно двигается. Чем активнее ребенок, тем важнее показатели паропроводимости и водонепроницаемости, они зачастую взаимосвязаны, если только речь не идет о резиновой одежде, которая абсолютно непромокаема, но не дышит. Если же вам важно выбрать универсальную вещь - для сухой погоды, для дождя и чтобы дышала - мембрана ваш вариант.

Мембранная одежда точно нужна ребенку если он:

  • занимается зимними видами спорта.
  • активно ведет себя на прогулке.

Одежда на выход может быть просто красивой, для нее не нужны качественные характеристики паропроводимости водонепроницаемости. Одежда для прогулок и спорта должна быть технологичной.

Опубликовано 09.10.2020

Комментарии (9)

Татьяна 2020-10-20 22:39:08

спасибо за статью. очень интересно. но я всё-таки уточню: что же лучше надевать на прогулку малышу в 8,5 мес, который ползает и пытается вставать, чтобы я смело могла его отпустить поползать на детской площадке даже в моросящий дождь?

Ответить

Екатерина - эксперт Диномама.ру 2020-10-21 11:15:28

Отлично подойдут комбинезоны Рейма, у них высокие показатели водонепроницаемости и все швы проклеены, активную эксплуатацию выдержат) вот такие, например: https://dinomama.ru/search/?group_main=%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B&vendor%5BReima%5D=on&season_1=on&pol_1=on&size%5B74%5D=on&size%5B80%5D=on

Ответить

Людмила 2020-10-16 00:29:40

Отличная статья! Вот бы еще подборку нательных и промежуточных вещей под мембранные куртки и комплекты, которые подойдут очень активному/ потливому ребенку. Была бы очень признательна!

Ответить

Екатерина - эксперт Диномама.ру 2020-10-16 10:27:15

Здравствуйте! Вот тут можно посмотреть все термобелье: https://dinomama.ru/category/termobelie/winter/ , а вот здесь промежуточный слой: https://dinomama.ru/category/fleece/winter/ . Будут вопросы по товару и размеру - пишите или звоните, с удовольствием ответим на все вопросы!

Ответить

Вероника 2020-10-10 21:31:46

Спасибо. Оказалось, что его-то не знала)

Ответить

Елена 2020-10-10 16:24:51

Возможно я что то путаю, но раньше мембрану рекомендовали стирать без отжима. Я так понимаю нужно просто ориентироваться на рекомендации во вкладыше) спасибо за статью!

Ответить

Екатерина - эксперт Диномама.ру 2020-10-12 12:49:07

Добрый день, Елена. Очень рады, что информация была полезной! Да, информация на вкладыше - лучшая подсказка.

Ответить

Анна 2020-10-10 14:54:53

Четко и ясно как всегда. И хотя я все это уже знаю, с удовольствием вас всегда читаю - повторение мать учения ).

Ответить

Антонина 2020-10-10 10:48:50

Спасибо большое! Очень познавательно!

Ответить