Осенние и зимние новинки одежды и обуви, которые мы уже получили. Смотрите -->  

В чём ходить в детский сад? Список покупок

Расскажем, в чём дети ходят в детский сад, сколько комплектов одежды понадобится малышу, какие аксессуары могут пригодиться, а также соберём полный чек-лист покупок девочке и мальчику.

Собрать ребёнка в детский сад, кажется, сложнее, чем в школу. Он ещё совсем малыш, столько всего нужно предусмотреть: вдруг вспотеет на прогулке, описается, в помещении будет прохладно или слишком жарко. А если еще есть бассейн… В общем, список вещей в садик окажется внушительным — мы собрали его в самом конце статьи. 

Самое важное, что нужно помнить — ребёнок находится то в помещении, то на улице. Значит одежда для детского сада (и обувь) должна удобно и быстро надеваться и сниматься. 

 

В помещении

Многие родители не знают, как одевать ребёнка в сад, и поэтому, бывает, стараются нарядить мальчика или особенно девочку в группу так, “чтобы все позавидовали”. Но в саду дети играют, едят, спят, лепят из пластилина и рисуют красками — в общем, занимаются всем, чем только можно. И надо, чтобы одежда подходила под любые занятия. Поэтому самый главные критерии: удобство, практичность, не маркость и чтобы одежда для детского сада быстро сохла.

 

 

Удобнее всего комплект свободная футболка и шорты, без аппликаций и лишних деталей, приятные к телу, комфортные в носке, не задирающиеся при движениях. Если будет прохладно в помещении, то легкие трикотажные брючки, которые хорошо тянутся, и приятный к телу лонгслив.

Очень важно, чтобы всё это можно было легко надеть. Так что никаких поло — это лишние пуговицы или даже липучки, воротнички и так далее. И все шортики и брючки должны быть на резинке, максимум одна кнопка — быстро нырнул и пошёл! 

Надевать ли девочке платья и юбки? Конечно, это ведь очень удобно! Прекрасный вариант - платья из тонкого тянущегося хлопка. Если боитесь, что платье будет задираться, присмотрите тунику с леггинсами. Посмотрите готовые комплекты у бренда Mayoral.

 

Одежда Mayoral

 

Таким образом, в качестве одежды для детского сада подойдёт обычная повседневная летняя одежда. Ничего особенного покупать не нужно.

Читайте также: Как одевать ребенка летом?

Из обуви — спортивные сандалии с открытым или закрытым носом (второй вариант удобен для малышей до 3 лет, чтобы не травмировались пальчики при ходьбе) или текстильные тапочки. Застёжка — естественно, липучки. Яркие и удобные сандалики представлены у бренда Geox, тапочки — у Superfit.

 

 

И не забудьте про большой набор трусов, носков и колгот (если будете использовать).

Ниже мы расскажем, сколько комплектов одежды должно быть про запас.

Диномама рекомендует: “Своим детям я никогда не покупала колготы: их сложно сложно надевать не только детям самостоятельно, но даже с помощью родителей. Гораздо удобнее леггинсы или кальсоны”.

 

На прогулке

В саду дети выходят на прогулку 1-2 раза в день. А значит переодевания должны быть быстрыми, простыми и без слёз. Одного воспитателя не хватит на всю группу детей, чтобы каждого переодеть, застегнуть, завязать… Поэтому идеально, если ребёнок сам может переодеться и переобуться в уличное без помощи воспитателя, а также заново снять уличное и переодеться в “домашнее” по возвращении с прогулки.

А это значит, что должно быть минимальное количество застёжек, и они должны быть простыми: качественные молнии, удобные липучки. Никаких пуговиц и шнуровок! Крой одежды для сада свободный, чтобы ничего не натягивать.

 

Лето

Летом детей на улицу переодевают в такую же одежду, как и для помещения, поэтому пригодится 2 комплекта. То же касается сменной обуви. Также купите резиновые сапоги и плащик на случай дождя. От ветра спасёт легкая ветровка или плотная кофта на молнии. На голову обязательно панамку или кепку!

 

Осень-весна

Одежда для прогулок в демисезонный период должна быть водоотталкивающая и ветрозащитная, но чтобы материал дышал. С таким запросом отлично справляется мембранная одежда. К тому же, это обычно прочная одежда, и стирать её не нужно — просто протёр тряпочкой и всё!

Читайте также: Нужна ли ребенку мембранная одежда?

Теплоту одежды регулируйте по принципу многослойности. Если тепло (от +5 до +15 градусов) — поддевайте только термобелье. Если температура опускается ниже 5 градусов тепла — к термобелью добавьте флисовый слой: кофту или комбинезон. У бренда Reima есть куртки 3 в 1 — со съемным утепленным жилетом.

Можно сразу купить куртку из материала Софтшелл — она объединяет в себе оба слоя — внешний и флисовый.

 

 

На голову — обязательна шапка. Например, хлопковые шапки без утеплителя от брендов Kerry, Reima, Mialt, Lassie.

Из обуви на начало осени и тёплую весну подойдут обычные кроссовки или кеды на липучках. На температуру ниже 15 градусов — мембранные кроссовки, ниже 5 градусов — утепленные ботинки на липучках с грязеотталкивающей пропиткой, которая защитит от слякоти, например, от бренда Reima.

Диномама рекомендует: “Помните, что в течение дня погода может резко поменяться. Представьте ситуацию — с утра вы ведёте ребёнка в сад в морозные +5, а днем на солнышке воздух прогревается до +15, и группа выходит на прогулку. Спасает принцип многослойности — идёте в сад в ветровке с  флисовой поддёвой, а днём просите воспитателя или ребёнка не одевать поддёву”.

 

Зима

Что нужно ребёнку в детский сад, когда нагрянут морозы? Для зимы отлично подойдёт тёплый комбинезон или комплект из полукомбинезона (брючки на лямках) и курточки. Для активных малышей — из мембраны, например, от брендов Didriksons, Reima, Molo. А для спокойных — с большим количеством утеплителя — такие есть в коллекции брендов Huppa и Kerry

Подобрать количество утеплителя поможет картинка и статья ниже.

Читайте также: Сколько вешать в граммах: какое количество утеплителя должно быть в верхней одежде?

Существует миф, что в садике запрещают носить комбинезоны. Однако это не так. Комбинезон проще надевать, и в нём ребёнку комфортнее двигаться. Поэтому рекомендуем мембранный комбинезон, например, бренда Didriksons.

 

Зимняя одежда

 

Не забудьте про шапку — рекомендуем посмотреть бренд Kivat. У них отличные шапки-шлемы из шерсти, которые надёжно защищают от продувания. А ещё — как бонус — они не слетают, и их невозможно потерять :) И с ними не нужно покупать шарф. Варежки или высокие варежки — краги, — тоже очень важный предмет гардероба.

 

Обувь на зиму должна быть высокой, непромокаемой, с нескользящей подошвой. Удобные липучки или утяжки позволяют плотно зафиксировать ногу и не пропустят холод. Для морозной погоды подойдут зимние ботинки и сапоги. Например, мембранные сапожки Bogs с прорезями для ручек, чтобы было удобно натягивать сапоги. На “снегокашу” — сноубутсы, например, от брендов Reima, Lassie и Cougar или сапоги из материала ЭВА с флисовым или шерстяным вкладышем от Nordman.

Диномама рекомендует: “Попросите воспитателя не сушить верхнюю одежду из мембраны в сушильном шкафу — она из-за этого портится”.

Что ещё может пригодиться ребёнку?

  • Спортивная форма. А точнее белая футболка, чёрные шорты, белые носки, чешки, спортивная обувь: кеды или кроссовки. Малыши до 3 лет занимаются в обычной одежде, сменка не нужна.
  • Набор для плавания: слитный купальник или плавки, шапочка, кроксы и полотенце. Если в саду есть бассейн. Для малышей пригодятся специальный впитывающий памперс для плавания или трусики. Шапочку лучше выбирайте тканевую — ее проще надевать.
  • Пижама. Или майка с шортами. На тихий час.
  • Рюкзачок. Вероятно, малыш захочет носить с собой любимые игрушки или складывать находки. Отлично подойдут рюкзаки Molo для дошкольников с яркими фото-принтами. Но уточните у воспитателя, можно ли приносить с собой игрушки в сад. Бывает, что запрещают :(

Не забывайте периодически забирать пижаму и форму домой на стирку.

 

Что всегда должно быть в шкафчике

Дети в саду могут не добежать до туалета, опрокинуть на себя стакан компота, зацепиться за что-то и порвать… Поэтому лучше предусмотреть все варианты событий — лучше пусть что-то не пригодится, чем не найдётся, когда будет очень нужно. 

В шкафчике всегда должны лежать про запас:

  • Еще один комплект одежды для помещения.
  • Несколько трусов (чем ребенок младше, тем больше штук).
  • Носки и/или колготы.
  • Майка или футболка.
  • Головной убор (панама летом, шапка зимой).
  • Кофточка или легкая ветровка (как дополнительный слой, если похолодает).
  • Расчёска и резинки для волос (для девочек).
  • Памперсы (для малышей). 
  • Варежки (зимой и в межсезонье).
  • Влажные салфетки.
  • Носовые платки.
  • Компактная сумка или пакет на случай, в которые вы положите и понесете домой грязные вещи, поделки, рисунки

Когда забираете ребёнка из сада, проверьте наличие всех запасных вещей и заберите домой на стирку, если потребуется, а на следующий день пополните “запасы” новым комплектом.

Диномама рекомендует: “Если не знаете, что положить про запас, учитывайте особенности ребёнка. Если малыш неаккуратно ест — возможно, понадобится больше одного запасного комплекта верха. Если не всегда просится в туалет — положите в шкафчик больше штанишек”.

Полезные лайфхаки

  • Лучше если одежда отличается каким-то принтом или вышивкой, чтобы ребенок сам мог запомнить свою одежду. Также обязательно помечайте на ярлычке одежды для сада и других деталей гардероба имя, фамилию малыша и номер группы. Обычно на верхней одежде популярных брендов имеется место для такой подписи. Подпишите также шапки, шарфы и варежки — их теряют чаще всего.
  • Шкафчики в саду стандартные, и не всегда удобно в них расположить мелочи. Купите навесной органайзер с кармашками — сэкономите воспитателю кучу времени. Можно наклеить фото мамы или любимого мультгероя — для настроения :)
  • Чтобы малыш не перепутал правый и левый ботинки, можно на стельке нарисовать значок маркером или приклеить картинку. Некоторые производители обуви рисуют подсказки на стельке. 
  • Носочки покупайте одинаковые. Если один потерялся, можно взять такой же из другого комплекта.

Диномама рекомендует: “У моих детей носки однотонные. У каждого свой цвет. У одного сына синие носки, у другого чёрные. Так их и раскладывать по парам не обязательно, и с разбором, где чьи носки, справится даже бабушка”.

 

Список покупок для детского сада

Что нужно ребёнку в садик в первый раз? Собрали для вас полный чек-лист необходимой одежды, обуви и аксессуаров на сезон 2021-2022. Количество указано из расчета 1 комплект в день и стирка 1 раз в неделю.

Не покупайте сразу много одежды на все сезоны. Сначала нужно понять практическим путём, что будет удобно именно для вашего ребёнка. Благо, всегда можно докупить одежду онлайн. В Диномама.ру доставка осуществляется меньше чем за сутки по Москве и области (для других регионов используйте калькулятор на сайте).

Не забудьте также уточнить у вашего воспитателя, как одевать ребёнка в садик и какие нужны аксессуары, а что, наоборот, запрещено.

 

Одежда для помещения:

  • Комплект одежды: футболка + шорты или лонгслив + штанишки (для девочек туника или платье + легинсы) 6-7 шт.
  • Носки или колготы 5-7 шт.
  • Трусы 7-10 шт.
  • Пижама 1-2 шт. (полегче и потеплее)

 

Одежда для прогулки:

  • Дождевик 1 шт.
  • Ветровка 
  • Кофта на молнии 1 шт.
  • Комбинезон демисезонный 1 шт.
  • Комбинезон зимний 1 шт.
  • Шапка-шлем демисезонная 1 шт.
  • Шапка-шлем зимняя 1 шт.
  • Панама 2 шт.
  • Варежки 2-3 шт.
  • Флисовая кофта или комбинезон 1-2 шт.
  • Термобелье ил кальсоны 1 шт.

 

Обувь:

  • Спортивные сандалии или текстильные тапочки 1 шт.
  • Резиновые сапоги 1 шт.
  • Демисезонные ботинки 1 шт.
  • Зимние ботинки или сапоги 1 шт.
  • Сноубутсы или утепленные резиновые сапоги  1 шт.

 

Другое:

  • Рюкзак 1 шт.
  • Расчёска и резинки для волос (для девочек) 1 шт.
  • Носовые платочки и влажные салфетки по 1 шт.

 

Для спорта:

Физкультура: футболка и шорты, чешки, кроссовки или кеды. По 1 шт.

Бассейн: слитный купальник или плавки, шапочка, полотенце, сланцы или сандалии или сабо. По 1 шт.

 

Спортивный стиль


Почти все товары из списка вы сможете приобрести в интернет-магазине Диномама.ру. Если сомневаетесь в размере или теплоте одежды, задавайте нам вопросы - пишите и звоните! Или приезжайте в наш шоу-рум, который находится в Москве, в 5 минутах ходьбы от метро Филёвский парк.

 

Марина,

Мама 4-х испытателей комбинезонов,

 выбираю лучшие товары для Диномама.Ру

27.07.2021 Просмотров: 684

Комментарии (5)

Юлия 2021-08-30 16:20:31

Марина, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за Ваш труд и человеколюбие !!!! Становится понятным откуда такая замечательная команда в Диномаме:))))))!!!! Читаем, перечитываем, учимся и с удовольствием одеваем у Вас нашу малышку уже четвертый год!!!! Желаем Вам Всем процветания и всего самого доброго !!!!! С уважением, Юлия.

Ответить

Марина - эксперт Диномама.ру 2021-09-08 16:21:25

Юлия, здравствуйте. Спасибо вам большое, мне очень приятно!!! Рада, что информация полезная, это прям радость для меня. И спасибо за пожелания! Ждём вас с малышкой еще)

Ответить

Мама Маша 2021-08-08 17:45:49

Какой же должен быть доход, чтоб в сад в майорале ходить)

Ответить

Анна 2021-07-28 18:16:16

Спасибо большое за подробную статью! Отправляю в сад уже второго ребенка, но освежить в памяти некоторые нюансы после нескольких лет очень полезно.

Ответить

Марина - эксперт Диномама.ру 2021-08-05 08:33:27

Анна, здравствуйте! Рада, что статья была вам полезно. Спасибо, что оставили комментарий - обратная связь очень важна!

Ответить